Красивые загородные дома
ГАП П.К.Завадовский

История «Английского квартала в Аносино»

Среди множества архитектурных стилей мы выбрали нестареющую классику. Да иначе и быть не могло. Ведь нам посчастливилось работать с мэтрами современной архитектуры и настоящими мастерами классического стиля.

Вот некоторые из них:

Куинлан Терри

Самый уважаемый архитектор Великобритании, работающий в стиле неокласицизма. В 2005 году— лауреат премии Дрихауса (аналог Нобелевской премии в области традиционной архитектуры).

Михаил Тумаркин

Крупнейший эксперт и практик архитектурной классики в России, основатель и руководитель архитектурной компании «Ампир». Среди самых впечатляющих проектов «Ампира» — дворец для королевской семьи одной из стран Юго-Восточной Азии.

Петр Завадовский

Видный российский архитектор-практик, знаток классической архитектуры Центральной и Восточной Европы 1910–50-х годов. Автор множества публикаций об архитектуре и градостроительстве.

Дональд Инсел

Выдающийся британский архитектор, эксперт и консультант по охране и реконструкции старинных зданий. Кавалер множества высоких наград за работу по сохранению и реконструкции памятников классического зодчества.

Хуан Пабло Мулино

Талантливейший американский архитектор чилийского происхождения, которого справедливо считают гением реконструкции старинных зданий по всему миру, от США до Средней Азии. Член совета Всемирного фонда памятников.

Александр Игнатьев

Талантливый архитектор и дизайнер, автор множества классических проектов по всему миру, ведущий архитектор компании “Ампир”.

Поселок в "Усадьбе Аносино"
ГАП П.К.Завадовский

Творческий альянс с ними дал нам драгоценные знания. К ним добавился собственный опыт работы в проектах по восстановлению старинных зданий в Великобритании. И, разумеется, мы во всем сверяемся с работами Витрувия, Палладио и других столпов архитектурной классики. Все это помогает возводить новые объекты, соблюдая все каноны классического ордера.

Приверженцы модернизма утверждают, что классика устарела, и классический ордер не вписывается в современную архитектурную среду. Но мы считаем, что именно классика — бесконечный живой источник новых решений, который никогда не иссякнет.

Именно из него мы черпали идеи для наших проектов современных зданий и архитектурных ансамблей. Однажды мы показали коллеге из Англии построенную нами усадьбу. Стоило больших усилий убедить его, что это новые постройки, а не хорошо отреставрированный старинный ансамбль!

Проблема была только одна: редко поступали заказы на строительство больших зданий. Ничего удивительного, ведь это дорого. Поэтому мы стали разрабатывать и строить компактные коттеджи. При этом бережно и тщательно сохранили архитектурные принципы и традиционные технологии строительства старинных усадеб.

Поселок «Усадьба Аносино» был занят постройками примерно на четверть, когда мы обратили на него внимание и выкупили у прежнего владельца. Мы во всех деталях продумывали, какими будут новые дома в «Аносино». Анализировали, искали идеальное решение. Самым сложным было найти оптимальное соотношение удобства и размеров построек и участков, классического облика и современных технологий, приемлемой цены и высокого качества.

И расчет оказался точным. За короткое время мы продали все дома, свободной земли в поселке практически не осталось. Нужно было решать новую задачу: создать новый объект, который был бы тесно связан (как юридически, так и территориально) с уже существующей «Усадьбой Аносино». При этом мы планировали сохранить архитектурные принципы прежней застройки, но полностью изменить стиль и структуру вновь создаваемой части.

В результате появился «Английский квартал в Аносино», принципиально новый жилой массив. Как мы и планировали, он воссоздает очаровательный уголок старой Англии — скажем, окраину Лондона — со всеми характерными деталями, знакомыми каждому по книгам и фильмам.

Мы вдохновлялись лучшими образцами английской архитектуры викторианской и георгианской эпох. Ведь именно она дала тысячам британцев комфортное и удобное жилье, не нарушая принципов и традиций классической архитектуры.

Регулярная застройка «Английского квартала» — это здания семи-восьми типов, разработанные специально для нашего проекта. При этом каждый конкретный дом приспособлен для индивидуальных потребностей семьи, которая в нем живет.

Размеры домов разные. Есть даже дуплексы — пары домов, стоящие на общем участке и разделенные между собой лишь узким зазором. Дуплекс — идеальный вариант для двух семей, к тому же такая застройка экономит место на небольшом участке.

По словам главного архитектора проекта Петра Завадовского, он сам принадлежит к поколению, которое еще помнит Подмосковье 1980-х. Эти люди болезненно воспринимают то, что происходило в архитектуре в последние десятилетия. «Английский квартал в Аносино» — одно из немногих мест, где красота московских окрестностей еще уцелела от катастрофических последствий ее варварского разрушения.

Эпитет «английский» маркетологи уже затерли до дыр, сделав его синонимом буржуазной респектабельности. Даже вблизи Аносино полным-полно поселков, гордо именующихся «британскими». Но в большинстве случаев это не более чем банальный маркетинговый ход. А «Английский квартал в Аносино» создавался действительно в духе культурных традиций Британии, точно процитированных и буквально воспроизведенных.

Английские дома в Подмосковье
ГАП П.К.Завадовский

Как и настоящая Британия, поселок развивался и рос на фоне множества факторов и событий — его «истории». Освоение новых участков, интересы будущих жителей, взлет и падение популярности разных типов зданий, сплав архитектурного стиля позднегеоргианской неоклассики и множества вариантов конкретной планировки зданий — все это и сформировало неповторимый облик поселка. Примечательно, что при этом завершенного генерального плана «Английского квартала» нет и никогда не было.

Результат превзошел все ожидания. В проекте удалось соединить изящную простоту архитектурных решений, интересный, живой и разнообразный облик поселка, избежав помпезности и дурновкусия. И к тому же оказаться в числе наиболее продаваемых объектов Подмосковья.

Все дома в поселке выдержаны в едином стиле, но допускают разнообразие в оформлении и деталях планировки с учетом вкуса и потребностей конкретной семьи. Будущие хозяева домов сами решают, какого цвета будет фасад и кровля, выбирают из имеющихся вариантов детали оформления.

В результате удалось благополучно проскочить между Сциллой мрачной монотонности застройки и Харибдой кричащей вульгарности, которой часто грешат даже «элитные» супердорогие проекты.

Типы домов