ГАП П.К.Завадовский

Комментарий от Застройщика

Глубокий интерес к классической архитектуре возник у нашей компании в связи с многолетней работой с замечательными архитекторами нашего времени, такими, как Куинлан Терри (Quinlan Terry), Михаил Тумаркин, Петр Завадовский, Дональд Инсел (Donald Insall), Александр Игнатьев, Хуан Пабло Мулино (Juan Pablo Molyneux).

Это сотрудничество было творческим, неоднозначным, но всегда содержательным и очень интересным. Опыт реставрации сложных зданий в Великобритании позволил и в новых строениях применить классический ордер. Витрувий и Палладио стали для нас настольной книгой.

Мы много раз слышали от архитекторов-модернистов, что Ордер устарел, что «все это уже было» и классическая архитектура неактуальна. Но, чем больше мы углубляемся в классику, тем в большей степени она оказывается неисчерпаемой.

Как результат нашего погружения в аутентичную архитектуру, были созданы усадьбы и несколько дворцов, которые язык не повернется назвать «новоделом». Архитектор-англичанин, которому мы показывали одну из усадеб, так и не поверил, что она построена в наше время.

Поскольку, в связи с экономическими обстоятельствами люди заказывают большие здания очень редко, мы попробовали создать небольшие дома, которые в народе называют коттеджами, на той же архитектурной и технологической основе, как это ранее делалось в усадьбах.

Для застройки мы выбрали поселок «Усадьба Аносино», который был еще застроен только на одну четверть. Выкупили его у девелопера и стали застраивать его европейскими домами с признаками классической архитектуры. Основной проблемой было найти правильный баланс между архитектурой и практическим удобством наших домов, размером участков, современными технологиями.

К нашему удивлению, дома довольно быстро были раскуплены, а земля в поселке почти закончилась. Очевидно, встал вопрос о некоем новом формировании юридически и фактически связанным с уже построенной «Усадьбой Аносино», но совершенно иным стилистически и организационно, хотя реализующем в себе те же архитектурные принципы, как и в ранее построенных домах.

ГАП П.К.Завадовский

Таким образом возник «Английский квартал в Аносино». Это – совершенно новое формирование с регулярной застройкой, состоящее из 7-8 типовых домов, спроектированных специально для «Английского квартала», но имеющих индивидуальные отличия, подстроенных под хозяина.

Дома разного размера. Есть отдельно стоящие и дуплексы, то есть дома, близко сдвинутые друг с другом, но сохраняющие между собой воздушный зазор. Такой прием был применен для того, чтобы на небольшой площади земли осталось больше места.

«Английский Квартал в Аносино» мы задумали, как узнаваемый кусочек старой Англии – например, Лондонский пригород.

Нам нравится георгианская и викторианская архитектура, которая, с одной стороны обеспечила сотни и тысячи англичан достойными условиями жизни, а с другой не отступила от архитектурного ордера и классических традиций.

Комментарий от ГАП Петра Завадовского

Люди моего поколения, помнящие еще Подмосковье 1980-х, воспринимают произошедшее с тех пор – варварскую замену природных ландшафтов, «лесов полей и рек» на раковую опухоль хаотичной субурбии – как непоправимую катастрофу . И лишь в очень немногих местах можно забыть о щемящей ностальгии по безвозвратно загубленной «подмосковной Швейцарии» – к их числу принадлежит Английский квартал в Аносино.

Отсылка к «английскому» как символу забугорной респектабельности стала в последнее десятилетие избитым маркетинговым ходом. Окрестности Аносино пестрят «британниками», «кембриджами» и «шервудами». Но в случае нашего поселка «английскость»- не коммерческая уловка, а корректное отражение англосаксонского сочетания эмпирики, прагматизма и компетентности, которыми руководствовались его создатели.

ГАП П.К.Завадовский

Поселок, не имевший (и не имеющий сегодня) окончательного генплана вырос почти как исторический город. Роль «истории» сыграли возможность освоения того или иного нового участка, переменная конъюнктура, делавшая популярным тот или иной проект, и прихоти покупателей, объединявших или деливших предложенные к продаже лоты. Этот элемент планировочной спонтанности взаимодействует с архитектурной концепцией домов, сочетающей единство стиля (позднегеоргианской неоклассики) с гибкостью и вариабельностью конкретных решений.

Итог оказался неожиданным даже для меня как архитектора. При простоте планировочных решений и немалой коммерческой эффективности (поселок –среди наиболее успешных по продажам в Подмосковье), удалось создать живую, богатую деталями и визуальными впечатлениями среду естесственно выросшего исторического городка. Избежав типичного при подобных попытках ощущения претенциозной имитации.

Была разработана линейка проектов домов, в которой при единстве архитектурного решения предлагались несколько наборов деталей архитектурного декора. Владельцы домов имели возможность выбирать из предложенного ассортимента деталей фасадов, цвета облицовки фасадов и кровли.

Это позволило избежать двух проблем большинства подмосковных поселков: как угрюмой монотонности одних из соседних поселков, так и вульгарной пестроты, которая порой придает привкус фавел даже элитным «виллиджам».

Типы домов